ДЮШЕС

Дюшес ранняя

200 руб.

Категория: .

Описание товара

Садовод А. П. Одюссон в 1809 г. случайно обнаружил родоначаль­ное дерево описываемого сорта в Анже (Франция). Корнесобственное дерево отличалось изумительной силой и погибло в 1862 г. в возрасте, как полагают, 100 лет.

Плод бугристый и хотя и не постоянной формы, но красивый, боль­шой, иногда же достигает очень крупной величины и соответственно значительного веса (до 600 г и, как предел, кажется, до 1400 граммов). Плоды завязываются чаще в одиночку, не поражаются паршой и над­зелень хорошо выдерживают пересылку. Блюдце широкое в складочках; чашечка полуоткрытая. Плодоножка довольно короткая, толстая, с раструбом у верхнего конца и более или менее отвесно посаженная.

Кожица довольно толстая, блестящая, желтая, иногда с прозеленью, порою же золотится; все поле плода усыпано мелкими нежными серо-ржавыми точками и прожилками, а на солнечном боку иногда бывает разлит бледно-розовый румянец.

Мякоть душистая, желтовато-белая, довольно нежная, тающая, сочная, слад­кая, с легким винным привкусом.

Созревание: съемная зрелость урожая наступает у нас около 10 сентября, уле­живаются же плоды и держатся до конца октября, а иногда и того дольше.

Дерево груши Дюшес Ангулем пирамидального склада, неж­ное, зябкое, требовательное и в почвах среднего достоинства развивается далеко не с достаточной силой. Складом оно на­поминает Бере Клержо или в лучшем слу­чае Вильямс, и только в виде исключения я в тучной и сыроватой почве садов на Каче встречал сравнительно сильные экземпляры Дюшес Ангулем, толщиной чуть не в обхват, приносящие в урожай до 20 пудов плодов. Но в исключительных по качеству почвенных условиях и Фер­динанд развивается экземпляром не хуже какого-нибудь колоссального Кабак-армуда, в более же или менее средних почвах дерево Дюшес оставляет желать многого.

Оно непременно нуждается в более при­вилегированных условиях и в числе их в очень теплом и защищенном положении, в почве же проницаемой, питательной и не лишенной достаточного содержания из­вести.

В Крыму находят, что Дюшес Ангу­лем дает самые вкусные и более сладкие плоды в сухих, а также в щебенистых грунтах, притом если выдержать грушу подольше на дереве, так как при раннем сборе она не только теряет в своих достоинствах, но нередко вянет в лежке. Местный опыт говорит, что в почвах сырых, тяжелых, глини­стых или очень богатых перегноем, так же как и в положениях зате­ненных, например, в густых посадках, где кроны деревьев смыкаются и не открыты со всех сторон свободному действию солнечного света, — там плоды Дюшес хотя и достигают нередко очень завидного объема, но они норою обволакиваются серым налетом, их же мякоть никогда не блещет сколько-нибудь выдающимися вкусовыми достоинствами.

Относительно требовательности Дюшес Ангулем к почвенным усло­виям и предпочтении в данном случае сухого грунта мы находим много указаний и в помологической литературе Запада. Например, Баве говорит, что лишь в почвах сухих плоды Дюшес приобретают приятный и хорошо выраженный аромат.

По Шевалье в садах окрестностей Парижа, где культура Дюшес Ангулем наряду с Бере Диль очень распространена, в сухих почвах бывают очень сладкие и с тающей мякотью, тогда как в почвах глинистых и сырых эта же груша не лучше репы, в то время как Бере Диль бывает тут преисполнена невозможной терпкости. Но я должен здесь подчеркнуть, что сухая почва вовсе не значит неполивная — не синоним мокрой.

Дерево рано вступает в нору плодоношения и родит из года в год, причем более щедрые урожаи правильно чередуются с более скромными. Приняв в расчет весьма ранний период цветения дерева, большую зябкость его цветочных почек и чувствительность самих цветков, нельзя, строго говоря, назвать Дюшес Ангулем неурожайным сортом. Как никак, а взрослое дерево нередко приносит в Крыму около 2—3 пудов в виде же исключения эта цифра подымается там иногда даже до 4—5 пудов. В мягком же климате Франции, например, он всеми признается очень урожайным.

В привилегированных условиях климата и почвы он очень заслу­живает культуры, даже в наше время, не бедное хорошими сортами груши. На айвовом подвое рост дерева в первый период его жизни до­вольно сильный, но оно не отличается долговечностью. При карликовой культуре очень полезно прибегать к помощи промежуточной прививки, что советуют и германские плодоводы и тем более, что у многих окулянтов спайка подвоя с привоем не бывает достаточно прочна, что и дало мне в свое время основание сказать об антипатии описываемого сорта к айве. С возрастом Дюшес Ангулем отлично приживается на этом подвое и я советовал бы вести преимущественно карликовую культуру этого сорта.

До сравнительно недавнего времени Дюшес Ангулем почиталась повсюду на Западе классическим десертно-промышленным сортом. Во Франции эта груша и до сих пор в большом почете и продолжает зани­мать одно из первых мест среди позднеосенних промышленных сортов.

Крымский Дюшес Ангулем решительно не уступает в качественном отношении привозному из Франции и отличается от последнего разве только более ранним сроком созревания.

Независимо от тупого роста дерева, который служит помехой для более широкого распространения культуры Дюшес, крымские садо­владельцы мало сажали не только эту грушу, но также и другие сами по себе ценные сорта, но отличающиеся сравнительно умеренной уро­жайностью. Против этого ничего не поделать, пока при продажах урожаев для последней категории сортов не будут делаться свои спе­циальные расценки. При теперешних же обычаях, когда устанавли­вается одна общая цена на все так называемые «французские» сорта груш и не делается разницы не только между односезонными плодами разных сортов, но даже между малоурожайными зимними сортами и осенними, здоровый коммерческий расчет требует посадки наименее прихотливых и наиболее урожайных груш, вроде, например Кюре, Бере Александр и др., так как они всегда дают более верный и более высокий доход.

Кроме описанной классической Дюшес Ангулем, помология знает еще две разновидности ее, именно Дюшес Ангулем бронзовоцветную и Дюшес Ангулем полосатую.

Сорт Дюшес Ангулем бронзовоцветная возник бесполым путем и есть случайный, фиксированный прививкой ботанический спорт, который нашел Вебер в Дижоне (Франция) на дереве типичной Дюшес Ангулем, росшем в каком-то любительском саду. Эта груша была пущена в свет в 1873 г. фирмой братьев Бальте в Труа.

Грушевые сорта с серой или бронзовоцветной рубашкой на пло­дах за немногими, быть может, исключениями отличаются высокими вкусовыми достоинствами своей мякоти. Занимающий нас сорт не со­ставляет исключения из этого правила. Его плоды без сравнения нежнее, прянее, вкуснее и благороднее ставшей классической Дюшес Ангулем, которой он обязан своим существованием. Созревают у нас плоды Дюшес бронзовоцветной в первой половине октября.

Дюшес Ангулем полосатая — вторая разновидность Дюшес Ан­гулем. Ряд помологических авторитетов (Баве, Виллермо, Ф. Бюрвених) утверждают, что этот сорт является фиксированным прививкой ботаническим спортом, который возник на обыкновенной Дюшес Ан­гулем, и что помология обязана этой грушей пепиньеристу Одюссону в Анже (Франция), который-де случайно открыл ее в 1842 г. Иное заявляет А. Леруа. По его словам, эта груша возникла в его питомнике в 1840 г., а в 1846 г. она им была пущена в свет. Я допускаю, как воз­можное и вероятное, что оба претендента на оригинаторство Дюшес Ангулем полосатой правы и вот почему. Личный опыт научил меня тому, что иногда известного характера ботанические спорты появля­ются почти одновременно на деревьях одного и того же сорта в раз­личных и порою очень отдаленных странах. Так и в моем Питомнике был зафиксирован очень любопытный узколистный спорт вишен, возникший на дереве Английской ранней, который был мною рас­пространен и во Франции под названием Prunus Simirenkiana, при­чем с течением времени его там описали в журнале Помологического общества. Через несколько времени одной Орлеанской фирме посчаст­ливилось самостоятельно фиксировать подобный спорт, обнаруженный также на дереве Английской ранней. В девяностых годах прошлого столетия у меня в Питомнике возник пестролистный спорт на Бер­гамоте Эсперена и почти одновременно был найден подобный же спорт на том же сорте и фиксирован прививкой в питомнике братьев Симон-Луи (в Эльзасе).

Все, что было сказано применительно к классической Дюшес Ангулем, может быть почти всецело отнесено и к ее полосатой разно­видности. Разве только древесина последней еще нежнее и зябче, да плоды, рубашка которых исхлестана желтыми и зелеными полосами, в среднем бывают более мелкого калибра и обладают несколько более пряной и вкусной мякотью. У этих двух сортов не совпадают сроки созревания плодов, а также и улежкость различная. Так, Дюшес Ан­гулем полосатая поспевает позже обыкновенной Дюшес Ангулем и дольше держится. В 1915 г., например, последняя отошла уже в сен­тябре, а Дюшес полосатая держалась до середины октября.

Дюшес Ангулем полосатая может представить интерес главным образом для собирателей помологических коллекций. Я же предпочел бы посадить дерево Дюшес бронзовоцветной.

Примечание. Сорт весьма требовательный к условиям произрастания, поэтому, несмотря на высокие качества его плодов, широкого распространения в ппромышленных садах не получил. Деревья этого сорта, привитые на груше, впору плодоношения наступают на 5 -6-й. а привитые на айве — на 3—4-й год после посадки на постоянное место. В условиях центральной стенной части Украины (Киро­воградский сортоучасток) урожайность умеренная; 20-летние деревья дают в среднем но 50 кгплодов. На Кубани (Л. М. Сергеев) хорошо развитые деревья дают по 80—120, а в Северной Осетии и до 200 кг плодов. Плоды крупные, весом 200—300 г.

Сорт районирован в Украине (Крымская АР и наиболее теплые районы Винницкой, 3акарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмель­ницкой и Черновицкой областей), в Азербайджане, Армении, Грузии и Киргизии.

Симиренко Л.П. «Помология» Т2.